samedi 22 août 2015

Burgers nordiques aux deux saumons

Dans mon trip repas de fête des mères, je continue...
J'ai servi ce burger avec mon soufflé au tarama(la recette). Franchement j'ai adoré donc la recette là voilà ;)



Ingrédients: Pour 6 personnes
6 petits pains façon pains de campagne
400g de filet de saumon ou pavé
230g de saumon fumé ou des chutes de saumon fumé ( moins onéreuses)
1 concombre
1,5 oignons botte (oignon nouveau)
2 tomates
3 citrons
6 feuilles de salades
3càs de crème fraîche épaisse
un peu d'huile
6 brins d'aneth
sel, poivre

Préparation;

Pelez l'oignon et le découpez en petits morceaux. Placer dans la cuve d'un robot ménager l'oignon et demi ;) , le saumon fumé, le saumon frais ( coupé en gros morceaux) puis la moitié de l'aneth. Salez, poivrez et hachez grossièrement par à-coups.

Façonnez ( ma partie préférée) cette préparation en 6 steaks réguliers. Faîtes-les cuire environ 3 minutes de chaque côté dans un poêle avec l'huile préalablement chauffée.

Rincez pendants ce temps, le concombre et taillez-le en ruban avec une mandoline ou un économe.
Placez les rubans de concombres dans un bol et ajoutez-y la crème, le reste d'aneth ciselé, du sel et du poivre. Enfin, rincez la tomate et les citrons et coupez-les en fines rondelles.

Fendez les petits pains en deux ( si c'est des pains muffins passez les au grille pain avant). Garnissez la base avec 2 rondelles de citrons et 1 feuille de salade. Répartissez les steaks de saumon dans chaque burger et ajoutez les concombres à la crème et les rondelles de tomate. 
Ajoutez le chapeau du pain et servez !

Soufflés au tarama

J'ai servi ce soufflé avec des burgers au saumon ( la recette arrive), j'ai adoré cependant le goût du tarama est discret. Voici la recette

Ingrédients; Pour 6 personnes

150g (pour goût discret) 200g de tarama
6 oeufs
45g de beurre
380 ml de lait
3 càs bombées de farine
3 brins d'aneth
sel

Préparation;

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez 2 à 3 minutes sans laisser roussir. Versez le lait en remuant et laissez épaissir en mélangeant sans cesse.
Incorporez les jaunes d'oeufs un à un en fouettant, puis le tarama et l'aneth. Goûtez et salez. Chauffez le four à 180°C. Beurrez 4 petits moules (moi j'ai pris des minis cocottes).
Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez dans les moules et cuisez 20 minutes. 

Pour vérifier la cuisson piquez une brochette mince dans les soufflées, elle doit ressortir propre !


petits coeurs aux crevettes

J'ai fait cette recette comme entrée pour le repas de la fête des mères, et oui ça date :) Donc voici la recette ultra simple !!!



Ingrédients: Pour 6 personnes soit 2 petits coeurs par personne

2 pâtes à tarte à dérouler ( brisée ou feuilletée)
1 jaune d'oeuf
une trentaine de crevettes cuites
persil (à doser à votre goût)
sel, poivre
2 cas de crème (semi épaisse, fraîche...) Moi j'ai utilisé de la bonne crème d'Isigny


Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.
Décortiquez et coupez les crevettes en petit morceau.
Mélangez dans un bol les crevettes avec du persil et la crème. Salez et poivrez.
Déroulez les pâtes feuilletées ou brisées, puis détaillez-les à l'emporte pièce en un nombre pair de petits coeurs.
Garnissez la moitié d'entre eux d'un peu du mélange crevette/persil puis couvrez d'un second coeur.
Soudez le pourtour avec les dents d'une fourchette. Battez le jaune d'oeuf additioné d'une cuiilère à soupe d'eau froide et badigeonnez-en les coeurs.
Posez les coeurs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 minutes.